САНТА-БАРБАРА В НАТУРЕ. © Владимир
Гаков. «Туризм и отдых», июль
2006. |
|||
|
|
||
Есть в Америке город, название которого, без преувеличения, знакомо практически каждому россиянину — как Нью-Йорк или Чикаго. По крайней мере, тем, кто
еще
несколько лет назад изо дня в день смотрел
телесериал о
страстях, кипевших
в семействе Кэпвеллов, название Санта-Барбара говорит о многом. Но телевизионное «мыло» — оно мыло и есть: смывает детали, индивидуальные особенности, нюансы, на которые богата как раз
реальная жизнь. Знакомство с настоящей Санта-Барбарой, поверьте, откроет вам сказку куда более чарующую, чем та, что годами мусолили по «ящику»
сначала в Америке, а затем и во
всем мире. Сонная
Варвара Об одноименном сериале аборигены,
разумеется, наслышаны. В основном
благодаря паломничеству туристов из
Европы и стран третьего мира, где
он прошел с особенным успехом. Хотя славой и реальный калифорнийский городок не обде лен. История этого благодатного края сама напоминает увлекательный сериал: поначалу следует несколько замедленная экспозиция, но чем
дальше, тем динамичнее и круче! Населявшие этот район индейцы-чумаши соприкоснулись с европейской цивилизацией в 1542 году, когда на местном берегу высадился некий португальский
кабальеро по имени Жуан Кабрильо. Он объявил землю собственностью
испанской короны (родина кабальеро к тому
времени сама потеряла независимость), а затем поднял паруса и был
таков. Второго посещения внуки тех, кто был свидетелем первого, дождались только 60 лет спустя, когда в бухте бросили якорь три испанских фрегата, истрепанных жестоким штормом. В благодарность за чудесное избавление
спасительный залив нарекли именем
дежурной святой — на тот день ею оказалась Святая Варвара... И лишь в 1782 году испанцы обосновались здесь
надолго, возведя форт Эль-Президио.
А четырьмя годами позже построили католическую
миссию — десятую по счету в
Калифорнии и за красоту
удостоенную высокого титула «Королевы
миссий». (С демонстрации ее
фасада с двумя башенками, кстати, и начинается заставка сериала.) Испано-мавританская
архитектура и ныне определяет неповторимый облик Санта-Барбары, а местные власти строго следят за тем, что бы вновь возводимые
здания не выпадали из общего стиля. Красные черепичные крыши с башенками,
белые стены и узорчатые решетки стали визитной карточкой города. После
испанцев Калифорнией правили мексиканцы, а в 1846 году над миссией взвился
американский флаг. Но прошли десятилетия,
прежде чем о городке услышали далеко за
его пределами. Впервые «сонную
Варвару» разбудили в
конце позапрошлого века. С
наступлением зимы на солнечные калифорнийские пляжи потянулась зажиточная публика с Восточного побережья, узнавшая из газет о чудесном климате и относительной тишине здешних мест. И скоро богом забытый уголок стал с
гордостью носить имя Американской
Ривьеры! Горные вершины, отделенные от золотистой полосы песчаного пляжа цветущими
невысокими холмами, обращенными строго на юг (между прочим, это единственный участок тихоокеанского побережья от
Аляски до мыса Горн, чья береговая линия идет «горизонтально» - с запада на восток), создают особый
микроклимат и ни с чем несравнимую атмосферу покоя. С первых лучей солнца и
до заката Санта-Барбара нежится в свете и тепле, а обилие пальм,
калифорнийских сосен и секвой не дает жаре превратится в пытку. Город образцового турсервиса. От первого посещения легендарного
городка у меня остал-ся лишь сувенир-магнит с над-писью: «Кто-то смотался в Сан-та- Барбару, и все,
что я получил оттуда в подарок, -
этот дурацкий магнит». Американский тонкий
юмор. То рандеву было кратким и спонтанным (городок просто «подвернулся
под руку» на дороге из Сан-Франциско в
Лос-Анджелес), поэтому и воспоминания сохранились большей частью отрывочные.
Море, пальмы, горы, красная черепица
игрушечных домиков; еще пустынный вокзал, куда поезда, кажется, не
заходили последние лет сто, да облепленный
белоснежными яхтами и катерами старый деревянный пирс. Обычный курортный рай,
не вызывающий никаких ассоциаций с одноименной мыльной оперой. Если не
считать местной достопримечательности – католической миссии, чья двуглавая
башенка с той же завидной регулярностью, как некогда кремлевская, по являлась в начале 1990-х на Российском
канале. Второй визит был поосновательнее. И отличие
реальной Санта-Барбары от телевизионной стало еще более заметным. Да и вопросы появились. В частности, этот приморский
курорт выгодно отличается от большинства конкурентов необъяснимым отсутствием толчеи. В таком-то сказочном раю — да без
столпотворения! Судите сами. Здесь более шести десятков гостиниц и
мотелей, плюс полтора десятка скромных, но необыкновенно уютных и комфортабельных В&В (bed & breakfast), слава о которых идет по всей Америке. Городок с
населением менее 100 тысяч человек в конце прошлого века был способен принять единовременно всего лишь чуть более 10 тысяч туристов. Этот оптимум позволял поддерживать
славу одного из самых замечательных курортов в Калифорнии и в то же время
охранял его от вытаптывания туристскими ордами в считанные
месяцы. Каким образом власти умудрялись закрыть
город для следующих десяти, двадцати, ста тысяч желающих, так и осталось для меня загадкой. Не в океане же топили опоздавших?.. С голоду тут определенно не умрешь. Говорят, что так называемая калифорнийская
кухня — острая и обжигающая, но все же более щадящая, чем в соседней Мексике, где столы следовало бы
сервировать огнетушителями, — зародилась как раз на
родине Кэпвеллов. Хотя они-то, как помнят
телезрители со стажем, обедали только в собственном ресторане. И много
теряли! Мест, где можно отменно закусить, в
Санта-Барбаре выше крыши. По количеству
предприятий общепита на голодную
душу город по сей день занимает одну из верхних строк в американских
рейтингах. В конце 1990-х тут было более 120 ресторанов, кафе и забегаловок
(помимо закусочных Fast food типа Mcdonalds): 3 ресторана
американской кухни, 24 — калифорнийской,
17 — итальянской, 11— морской, 10
— мексиканской (и ее американской модификации tex-mex), 6 — японской, по 5 — китайской и тайской, 3 — вегетарианской, 2 — француской. По одному — индийской, креольской, и уж вовсе неведомо каким ветром занесенных на калифорнийский
берег перуанской, аргентинской и даже
марокканской! Так что, услышав в
одном из заведений вместо названия города что-то вроде «Санто-Буррито» или «Барабара-сан»,
ничему не удивляешься... Подкрепившись,
самое время отправиться на осмотр местных
достопримечательностей. Или попросту — на пляж! Фига вам в Санта-Барбаре! Любопытно, что в южном
приморском
городке, круглый год обжигаемом солнцем, мысли о пляже не сопровождают приезжего
от восхода до заката — как в
других подобных местах. Может быть,
потому, что здесь есть множество тенистых уголков, где можно
абстрагироваться от нещадного солнцепека. Не случайно одна из главных туристических приманок Санта-Барбары — изобилие «лопушистых»
растений. Самое знаменитое из них —
гигантское фиговое дерево,
привезенное из Австралии в 1874 году. Скромный кустик вымахал в величайшее фиговое дерево на
территории США, в тени этого монстра могут разместиться до тысячи человек. Одним
словом — «фиговина»! Вообще же эпитет «город-сад»
по отношению к Санта-Барбаре
не кажется поэтическим преувеличением. Еще в
начале прошлого века там объявили «садовую революцию». В отличие от многих других революций, тоже затеянных с
самыми благими целями, эту завершили в срок и без издержек. Но если не
считать специфической архитектуры и
обилия зелени, во всем другом это
типичный американский городок «в
клеточку»: параллельно пляжу идут одни
улицы, под прямым углом их пересекают другие. Заблудиться
невозможно. Все экскурсии неизменно начинаются от красивого фонтана с дельфинами на прибрежном бульваре.
Именно отсюда уходит в море верфь Стирнса, здесь берет свое начало параллельная берегу главная
улица Стейт-стрит. Ставшая символом города фонтанная скульптура
отлита в 1982 году. Три точные
копии — «единоутробные» братья санта-барбарских
дельфинов — сегодня красуются в мексиканском городе-побратиме Пуэрта-Валларта, японском Тода и... Ни за что не отгадаете. В Ялте! Верфи Стирнса более века, это самый
старый работающий пирс на тихоокеанском
побережье США (случившийся
несколько лет назад пожар
показывали даже у нас; но,
говорят, все восстановили). Когда-то
ее совладельцем был Джеймс Кэгни — звезда гангстерских фильмов 1930-1940-х, а
сегодня это одно из самых популярных мест отдыха. Тут можно посетить один из массы морских
ресторанчиков, рыбный базар, океанариум, магазинчики сувениров, аттракционы. Если же захотелось
просто вдохнуть соленого морского воздуха и оглядеть панораму Санта-Барбары со стороны океана (продолжая ощущать под ногами надежную твердь), ноги сами приведут
на бревенчатый настил верфи. А желающих выйти
в открытое море они приведут прямехонько в порт, где находится прокат самых разнообразных плавучих средств — говорят, один из величайших в мире!
Сотни яхт и рыбацких катеров заполнили собой небольшую гавань, выдавив из
пейзажа все краски, кроме белой. В часы пик проблема «морской парковки» здесь
столь же остра, как в деловой части любого американского мегаполиса. Особенно оживленным становится движение водного транспорта зимой,
когда в прибрежных водах можно наблюдать
чудо природы — сезонную миграцию китов.
Зрелище незабываемое! Только
представьте себе: десятки гигантов, влекомых
древним инстинктом, мерно движутся на юг, не обращая внимания на множество
корабликов и экскурсионных вертолетов с завороженными туристами.. Трудно сказать
Санта-Барбара ли столь удачно расположена на географической карте или знаменитые лос-анджелесские
достопримечательности «подстроились». Но как бы то ни
было, разве не соблазнительно — отдохнуть и «попляжиться» в
тишине зачарованного тропического царства
всего в полутора-двух часах езды от шумных, зажигающих Диснейленда и
Голливуда? Си-Си там больше не
живет Есть
что посмотреть и в окрестностях города. Например,
расположенную в близлежащих горах игрушечную «маленькую Данию» - городок Сольванг. Или огромный замок покойношо
газетного магната Уильяма Рэндольфа Херста в Сан-Симео не. В этом
архитектурном монстре (вот уж «святое
варварство» — точнее не скажешь!)
более 160 комнат общей площадью
восемь квадратных километров, а
внешний вид и интерьеры представляют собой смешение всех существующих стилей архитектуры и дизайна. Место
паломничества любителей дикого туризма —
зачарованное озеро Качума. А также две небольшие «страны» — «страна лотосов» (главный поставщик цветов и клубники в США) и «винная страна».
Последняя представляет собой
компактно расположенные три с лишним десятка ведущих винодельческих
хозяйств США. Открытых для
экскурсий и дегустаций! Наконец, Санта-Барбара —
рай для киноманов. Да, Си-Си Кэпвелл и его большое проблемное семейство там больше
не обитают — зато жили и живут многие другие
знаменитости. Второе потрясение сонная Святая Варвара испытала в начале прошлого века, превратившись, хотя и
ненадолго, в киностолицу мира! Это не преувеличение — на местных студиях Lockheed Flying’a Film одно время производили фильмов больше, чем где-либо еще. Позже обе переехали в
лос-анджелесские пригороды: первая — в Бербанк,
а вторая — в никому тогда
не известный Голливуд. Санта-Барбару облюбовала одна
из первых звездных кинопар — Дуглас Фэрбенкс и
Мэри Пикфорд. И впоследствии звезды селились тут пачками: Майкл Джексон, Майкл Дуглас, Роберт Митчум, Джейн Сеймур, Джон Траволта, Джулия Роберте, Бо Дерек,
Джина Дэвис, Кевин Костнер — перечислять можно
долго. На ранчо Сан-Исидро
тайно обвенчалась еще одна знаменитая пара — Вивьен Ли и Лоуренс
Оливье. Позже ранчо выкупил не слишком удачливый актер Рональд Рейган. А когда и
семейство Клинтон сняло неподалеку «дачу», к Санта-Барбаре прочно прилепилось прозвище
«Белый дом на западе». Неподалеку, в Монтечито, до сих пор функционирует «дом, который построил Чарли», — стильный отель, которым владел сам Чаплин. В основном благодаря Монтечито за портом приписки сериала закрепилось еще одно завидное прозвание — «город миллионеров». В Санта-Барбаре расположены шикарные виллы и поместья знаменитостей, а также самые элитные гольф-
и теннисные клубы. В общем, неудивительно, что аборигенам наконец потребовался и собственный международный кинофестиваль. «Нефтедоллары» - на культуру! Третий бум в истории Санта-Барбары
приходится на 1929 год, когда в прибрежных водах нашли богатые запасы
нефти. Город долго сопротивлялся превращению его в новый Клондайк. Немногие в курсе, что и
экологическое движение в США зародилось именно там, на тихоокеанском побережье. Туда в
бурные шестидесятые толпами приезжали студенты — будущие гринписовцы, чтобы защитить Эдем от нефтяного змия с его
искушениями. Правда, несмотря на их усилия, нефть продолжают качать, и
уходящий за горизонт строй нефтяных платформ, хорошо видных с шоссе 101 при подъезде к
Санта-Барбаре, напоминает, кто здесь хозяин. Но и городские власти тоже кое-чего добились. Доказав не только Америке, но и другим странам,
что если нефтепромышленников нельзя
остановить, то можно, по крайней мере, заставить поделиться своими сверх доходами
с обществом. В частности — раскошелиться
на культуру. Чем не сказка? Однако реальность именно такова. В маленькой Санта-Барбаре — более 100 (прописью
— ста!) художественных музеев и галерей, множество
книжных магазинов, несколько театров и концертных залов. И львиную долю средств в их строительство и финансовую поддержку вложили именно нефтяные бароны. Главная местная картинная
галерея гордится собственными Рембрандтом, импрессионистами, Пикассо, Шагалом! А тем, кому хочется приобрести что-нибудь на память о посещении Калифорнийского рая, не миновать художественного базара на бульваре Кабрильо.
В городе есть также музей естественной истории, потрясающий ботанический сад и заповедник «Птичье убежище» на озере. На сцене театра Granada выступали Генри Фонда и сэр Джон Гилгуд, к услугам
театралов и меломанов — два драматических театра, Lobero и Center Stage, симфонический и камерный оркестры. Вообще Санта-Барбара
принимала у себя весь цвет исполнительской культуры — от Барышникова до Стинга. Центр цивилизации, культурная столица мира?
Возможно, пока это преувеличение — но лишь пока! О том же, что и сегодня «героиня телемыла» представляет собой уникальный
культурный и этнический перекресток, свидетельствует
хотя бы календарь праздников и фестивалей, ежегодно проводимых в Санта-Барбаре. Итак, 5 мая — еврейский, 18 — китайский, 1-2 июня — ирландский, 29-30 — креольский, 13-14 июля — французский, 27-28 — греческий, 17-18 августа — Festa Italiana, 5-6 октября — Octoberfest.. В этом списке торжеств определенно не хватает российского... Хотя все впереди. Последствия трагедии 2001 года (в частности, введение
драконовских мер против туристов — не только наших,
впрочем), кажется, пошли на убыль. И визы в Консульском отделе США все-таки выдают —пусть и с хитроумными
фотографиями и отпечатками пальцев.Что касается календаря, то днейв году, как известно, 365 — праздников на всех хватит! |
|||
|
|
||